維穩費又飆升 多軍費300億

 

 

中國政府的維穩預算近年已超越軍費。今日人大會議開幕,根據新華社引述預算報告數據,維穩費預算再次大躍進,較去年實際支出大幅飆升600多億人民幣;今年軍費預算對比去年實際支出的升幅,雖然比維穩費的升幅多出2個百份點,但實際數字仍被維穩費拋離,比維穩開支還要少300億元。

2013年的「公共安全經費」(海外媒體稱之為維穩經費),去年實際開支為7077.91億人民幣,今年預算增加逾600億至7690.80億,較去年實際開支上升8.7%;軍費預算方面,則由去年實際支出的的6691.28億,上升10.7%至7406.22億人民幣。

政府花在軍隊、軍備上的錢,比花在網絡審查限制、「請喝茶」、打壓異見/上訪人士等維穩行動上「公共安全經費」的少。這似乎顯示,釣魚台的中日衝突威脅,遠不如異見聲音與維權份子教中央慎防。

(本文於14:13略有改動:據新華社今早報道,本年度軍費預算為7201.68億;但據預算報告所載,本年度軍費預算實為7406.22億元。下為新華網今早報道。)

http://thehousenews.com/politics/%E7%B6%AD%E7%A9%A9%E8%B2%BB%E5%8F%88%E9%A3%86%E5%8D%87-%E5%A4%9A%E8%BB%8D%E8%B2%BB300%E5%84%84/

 

解讀中國預算的「維穩費用」

更新時間 2013年3月6日, 格林尼治標準時間14:27
 

提請中國十二屆人大審議的2103年中央和地方預算草案報告顯示,中國國防預算支出為7201.68億元,比去年增長10.7%。
在周一(3月4日)舉行的人大新聞發佈會上,發言人傅瑩在被問到國防預算問題時,沒有給出具體數據,與其前任做法相悖,被媒體稱作「罕見」。
偷換概念?維穩和公共安全

本年度中國國防預算數據公布後,香港媒體引述預算草案報告說,「維穩費用」預算約為7690億元,超過國防預算。報道說,這是中國自2011年起連續三年「維穩費用」超過軍費。中國官方預算並沒有「維穩」開支的說法,最接近的說法是「公共安全預算」。BBC中文網查看中國財政部提交的這份名為《關於2012年中央和地方預算執行情況與2013年中央和地方預算草案的報告》,發現報告正文僅提本年度的「公共安全支出」預算為2029.37億元,增長7.9%。報告在總結2012年財政支出時指出,公共安全支出1880億元,增長10.9%,主要用於「完善政法經費保障機制, 提高基層政法部門的服務能力,重點支持中西部地區化解政法機關基礎設施建設債務。」雖然報告正文並沒有提到7690億元這一「天文數字」,但在報告的附表11,即「2013 年全國公共財政支出預算安排情況」中,列出「公共安全」一欄,上面顯示「2012年執行數為7077.91億元」,「2013年預算數為7690.80億元」,增長 10.8%。倘若將「公共安全支出」視為「維穩費用」,並依據報告中的附表數字,而非正文的數字,則不難理解「維穩費用」超過國防開支的說法。
以上說法遭到中國官方的反駁。2012年兩會期間,時任人大發言人的李肇星指責西方媒體「偷換概念」,表示中國沒有維穩經費,而且「公共安全」支出內容涵蓋廣,包括「支持地方特別是中西部地區化解政法機關基礎設施建設債務,提高公共服務和社會管理能力。加強基層監管部門食品檢驗檢測能力建設,促進保障食品安全」等。那麼什麼是「公共安全開支」呢?中國國內媒體2010年查詢財政部當年支出決算表,在公共安全開支下,分為武裝警察、公安、法院、司法、緝私警察及其他六部分。當年的公共安全支出總計5517.70億元,其中,公安經費佔比最大, 達2816.31億元。
2011年,面對「維穩開支超國防開支」的指責,中國財政部官員出面說,「中國公共安全支出,涵蓋了公共衛生、公共交通、建築安全等諸多領域,將其稱為「維穩預算」,根本是偷換概念。」但這並非是說,預算草案中沒有「維穩」一詞。本年度的預算報告在提出國防開支為7201.68億元後,並列出主要的四項用途,其中第四條是「推動反恐維穩、搶險救災等非戰爭軍事行動能力建設,提高部隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力」。「維穩開支」究竟佔多大比例,依然沒有人說清楚。路透社報道,中國「維穩」經費膨脹是時任政治局常委的周永康勢力增長的結果,新的政治局常委將九人減少至七人,也意在控制中國日益膨脹的安全部門的勢力。
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/trad/china/2013/03/130306_budget_military_security.shtml

 

NCCUEA 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()